牛粪,是不是还没有解释要拿来干什么就觉得一股熏人的味儿扑面而来啊?对于这种动物粪便来说,我们大多数人都是用来做肥料的,怎么也想不它会和一些美食沾上边。
但是在我国新疆、西藏等地方,牛粪却不仅仅是作为肥料存在的哦。因为牛是单纯的食草动物,只要是草,干草青草都是它们的最爱,所以牛的粪便组成实际上就是一些草类的组织。所以,晒干后的牛粪是可以拿来直接燃烧,当成燃料的。比如我们国家新疆、西藏等地。
今天我要讲的主角却不是有味道的燃料,牛粪。而是新疆地区用牛粪烤出的馕饼。
历史上的新疆人都是“逐水草而居”的,在八十年代的时候,才在国家的主导下大规模的开始定居。
所以,因着游牧时期传下来的生活习惯,新疆人对我们这些地方有固定厨房、或者有炊具的家似乎并不那么讲究。对于他们来说,有火就能制作出各种美食,牛粪烤馕就是其中之一。
牛肉烤馕在新疆又叫塔巴馕,实际上就是一种面食。虽然它是用牛粪烤出来的,但是却并没有我们想象中的那种让人有些难以接受的味道,反而它的外表因为燃烧的牛粪被烤得焦*又酥脆,咬一口都能听到“咔嚓”声,但是它的内里却非常的松软可口,绵绵软软的,奶香味浓郁,而且还特别好消化,真的可以称为人间的美味!
那这个牛粪烤馕到底是怎么做出来的呢?
首先,制作馕饼的时候,面粉里面不能加上一点水,而是加上牛奶、鸡蛋、当地的酥油,盐等等食材和调料,直接揉成一个大面团,等待两个小时,让它发酵。
面团等待发酵的时候,就开始准备生火了。当地人会在门口的地面挖出一个小坑,然后码好牛,点燃,放上塔巴。塔巴就是一种上下合缝的大概三十到四十公分左右大小的圆形平底锅,只是这个平底锅跟我们平时见到的平底锅不一样的地方是,它的锅沿到锅底的比较深,锅壁也比较厚实,没有锅把子。
准备好之后,基本上发酵的面团也好了,揉吧揉吧,摊成锅底这么大小的一个圆饼,边上比较厚实,中间用专门的馕针使劲敲打,将面团中的空气打出来,还给馕饼添上了压上了均匀又美丽的花纹,还用刷子刷上一层盐水和植物油。
这些都做好后,就可以开始正式的烘烤了,牛粪在锅底慢慢地燃烧,然后用一个大于平底锅的铁盖子盖上整个馕饼,并在锅顶上铺满燃烧的牛粪。上下一起燃烧加温,让馕饼在锅里能受热均匀。就这样等待大概20分钟左右,就可以揭开牛粪盖着的锅里,这个时候,一个外焦里嫩的新疆大烤馕就可以出锅了。
这种烤馕里面所含的水分非常的少,就算保存很久都不会坏,而且非常适合携带,以前新疆大部分都是游牧民族的时候,就会这样子做好些个大的牛粪烤馕,那么在放牧的过程中就不会饿肚子了,很多人说,只要在外出门,带着个塔巴馕,就能觉得心里十分的安稳,这是不是就是传说的,怀中有粮心不慌啊?
我相信很多人都听说过新疆的库尔班大叔的故事。
解放前的库尔班大叔,妻离子散,全部财产只有一条毯子、一把铜壶,而且还有很多外债,一个人在茫茫的荒漠中悲凉的生存了17年,知道年,新疆解放,新疆一切发生了天翻覆地的变化。过了三年后,库尔班甚至分到了一所房子、一条毛驴和14亩的耕地。甚至在*队的帮助下,还找到了失散十多年的妻子和孩子,一家人破镜重圆,又过上了家庭美满的生活。
年的十月,已经七十多岁的库尔班大叔想着吃水不忘挖井人,带给他这么大改变的人就是我们伟大的领袖,所以就背着自己打的上百斤的大约有几百个的烤馕,带着些甜瓜干、葡萄干等等家乡的特产,牵着小毛驴,跨越千山万水想去往北京看望我们亲爱的领袖。他前后尝试了十二次,最终库尔班大叔成功握上了领袖的手,这一事迹甚至成为了半个世纪的佳话,而带着的几百个烤馕,就是库尔班大叔沿途路上的食物。
从这个故事里面,我们就可以看出,牛粪烤馕它的储存期限有多长,它对于新疆人民来说,它不仅仅是一种美食,更是心目中一种神圣的信仰,因为他们一直相信,只要有了馕,就不用发愁了。
朴实无华的牛粪烤馕,用最简单的配料,最简单的做法,做出的最美味的新疆特色美食,这不就是“大道至简,大味至淡”的真理吗?